为想要在春节和家人前往大自然山林中的你所准备,给登山新手的解惑图集。关于服装、路线等注意事项,九张图一次了解!

图|Wendy Lin

“爬山,看起来好可怕⋯⋯”、“会不会很危险?”、“万一迷路怎么办?”

以上这些,都是你的心声吗?你的烦恼我们懂!今天我们就特别针对从来没有爬过山的新手,挑出了最常见的 9 个疑惑,用最浅显易懂的方式为大家解惑吧!

1. 疑惑一:我只是爬山简单的山,出发前要准备吗?

你知道吗?其实不少意外的发生,人为因素就占了很高的比例,尤其是越简单的山,越容易让人掉以轻心!

常见迷思:“反正那座山没有很高,路程感觉也很简单,那就赶快出门吧!”

解答:出发之前,千万不要两手空空,什么都不准备就出门唷!即使是很简单的郊山,也需要在出门前,先准备好健行装备并查好路线资料唷!

2. 疑问二:爬山穿什么鞋?

说到爬山,一双适合的鞋子是非常重要的!有别于其他可以事先租借的装备,登山鞋几乎不可能借到,一方面是卫生问题,而且每个人双脚的尺寸与版型也不一样。这个时候,就会出现这样的迷思“爬山不难啦,穿球鞋跟运动鞋就好啦!”

解答:不能穿球鞋!球鞋鞋底偏软,也少了健行鞋的鞋底会使用的避震鞋垫,这样不仅无法保护双脚,也会对膝盖关节的造成冲击唷!建议选用一双健行鞋,除了保护双脚,健行鞋力良好的抓地力也能减少在山上滑倒的机率唷!

3. 疑问三:爬山穿什么衣服?

相信大家的衣柜里都会有各式穿起来舒适的棉 T,大部分的民众运动时都随便套件棉 T 就出门,很多人误以为“爬山随便穿个棉 T 也可以的啦!”

解答:爬山千万不能穿棉 T,因为棉T不能排汗,流汗后会将汗水留在衣服上,而湿湿的衣服会让体表的温度下降。若是在海拔较高的山区,甚至会有失温的风险!建议穿具有排汗功能的排汗衣。当然,保缓衣物以及雨衣也同样重要!

4. 疑问四:爬山穿什么裤子?

大部分的朋友都不会在所有装备全部买齐后,才开始爬山。一定是先尝试几座简单的山,确定自己会继续爬山后,才会开始陆续添购装备。这个时候,大家都会先从自己既有的裤子开始选起。

常见迷思:“一开始爬山就穿超耐磨的牛仔裤,耐操又有档头!一条抵万条!”

解答:牛仔裤虽然耐磨,但是透气效果却很差,若是穿牛仔裤爬山,闷热感会造成下半身的不适,也会影响身体的表现喔!建议穿着具有排汗功能的裤子,尤其是专门为健行设计的健行裤,通常会有立体感的剪裁,穿起来舒适又灵活!

5. 疑惑五:如何避免迷路?

很多山难的发生,都是源自于迷途,而迷途其实是能事先预防的。常有人误以为只有高山比较危险,但是以郊山或是中级山来说,很多路段都在森林中,这种路段不仅路径不明显,也缺乏可以辨认来时路的基准。同时,森林中也更容易起雾,所以准备定位装备非常重要。(推荐阅读:新手老手都能上路!七星山的五种步道走法

常见迷思:“我都只是爬的山看起来不难海拔也不高,迷路这种事我应该不会碰上!跟着印象走就准没错!”

解答:建议在规划行程时,就要先瞭解路线的难度,并判断此路线是否适合自己,千万不要越级打怪。出发前,也一定下载具有 GPS 功能的导航 APP,即便是郊山也不能掉以轻心!

6. 疑问六:如果迷路怎么办?

在都市里迷路,通常我们会看一下 google map,或是凭藉自己的印象来找路。在野外则是完全不一样的情况,如果发现迷路的话,到底该怎么办呢?

常见迷思:“迷路的话,就延着刚刚走过的路,原路走回去就好!”

解答:迷路时,最好是原地待援,不要凭感觉或是模糊的印象继续走下去。建议使用 GPS 确认自己的方位与座标,若是偏离轨迹太远,建议对外求援。切忌,迷路时千万不要想着要延着溪谷走就会下山,因为溪谷会有很多断层地形,而且溪谷对外的收讯也不佳!

7. 疑问七: 东西太多怎么办?

我们要准备一颗登山包的时候,就会发现背包上有很多小绳子,这时候就会习惯把装备外挂在登山包上。

常见迷思“外挂装备在大背包上超方便又超帅的,看起来十足流浪感,想用时随时可以拿起来用!”

解答:虽然没有说外挂装备不行,但是大型的装备建议在打包背包时,就先打包在背包中,若是背包容量有限,则应该考量背包的容量大小,而不是无止尽的外挂装备。同时,减少装备外挂的可能行也很重要,外挂装备容易勾到树枝,造成不必要的坠落、绊倒等风险。

8. 疑问八:陡峭的下坡地形要怎么过?

在爬山的时候,很容易碰到一种非常陡峭,而且几乎是接近 90 度的下坡地形。(推荐阅读:【张希慈专栏】爬山教我的事:在最想放弃的时刻,练习接纳痛苦

常见迷思:“下坡我就是一阵风,碰到陡峭地形也不怕,没有趁着下坡往前冲,节省时间,太对不起自己啦~”

解答:错!碰到这种地形,建议面向坡面,而不是要背对坡面。面对坡面的好处就是若不幸发生意外,至少手要抓、握其他固定点比较容易。同时,也要确保自己的重心垂直于地面,若是身体的重心过度向前,也可能造成重心不稳而摔跤。

9. 疑问九:攀绳的地形,要怎么通过呢?

爬山的时候碰到攀绳地形,旁边又刚好有辅助绳,这个时候只要紧紧抓住攀登绳,这样就没事了吗?

常见迷思:“只要稳稳抓紧攀登绳就没问题!”

解答:千万不要把所有的重心都放在攀登绳上,攀登绳只是辅助而已。还有还有~跟上一个解答一样,重心不要向后倾,而是保持跟地面垂直,以防重心不稳跌倒,甚至发生坠落!

看完了这 9 个疑惑大破解,有没有对爬山的准备比较有概念呢?其实虽然爬山看起来要准备的东西非常多,但是这些准备能让我们避免不必要的危险,减少意外的发生。有任何问题,也可以在健行笔记的网站上搜寻文章,或是加入健笔 LINE 好友,真人小编为你解惑喔!